電子レンジ圧力鍋で塩サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いをした塩サバを6当分くらいに切る。取れる太い骨は取ってしまう。
- 2 鯖以外の調味料を全て電子レンジ圧力鍋に入れて、ある程度かき混ぜ、蓋をせずに600w2分。再度かき混ぜる。味見して味を調整。
- 3 鯖を2に投入し、蓋を閉めて600w15分加圧。事前に圧が抜けるまで放置して完成。
きっかけ
焦げ付きも気にせず、安い塩サバを放置で作れる料理を考えました。
おいしくなるコツ
2で調味料を混ぜた時に、自分好みの甘さに砂糖で調整。味噌は少しずつ溶きながら入れていく。塩サバが味があるので、砂糖多めで甘めの方が美味しい。出来上がったら、味が濃くなりすぎないように、お皿に取り上げる。
- レシピID:1040017843
- 公開日:2019/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません