お雑煮 豚肉とめんつゆで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とニンジンは、皮を剥いていちょう切りにする。
豚バラと、椎茸は食べやすく切る。
カニかまはほぐす。
ネギは刻む。 - 2 なべを熱して、大根とニンジン豚バラ、椎茸をいれて軽く炒める。
- 3 全体に熱が回り、豚バラの色が半分程度変わったら、酒を回しかけて、めんつゆを入れてから出汁汁をいっきにいれる。
- 4 一度沸騰したら、灰汁をとり、カニかまを加えて大根が煮えるまで煮て汁の完成。
- 5 深めの耐熱皿に水(分量外)を張り、餅を入れてレンジで二分加熱する。
- 6 餅を器にいれ、汁をかけてネギをのせる。
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません