イチゴの煮詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- イチゴ 1/2パック
- ポッカレモン 4滴程度
- グラニュー糖 大さじ1
作り方
- 1 イチゴは、ヘタを取り、痛んでいるところがあれば切り取る。半量は半分の大きさにきる。半量はそのまま。水を張ったボウルにさっとつけてふり洗いしてからざるにあげる。
- 2 鍋に、イチゴとレモンと砂糖を入れてざっと混ぜて、10分程おく。
- 3 鍋を火をかけ、イチゴを少し潰し水分を出しながら、グツグツ煮る。
- 4 沸騰したら、火を弱め15分程度煮たら、清潔な容器に移し変えて、あら熱をとってから冷蔵庫で保存する。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません