イチゴの煮詰め レシピ・作り方

イチゴの煮詰め
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
ジャムよりも、甘くなくさっぱり。さっと煮ただけのイチゴです。ヨーグルトやパンやアイスにも。

材料(3人分)

  • イチゴ 1/2パック
  • ポッカレモン 4滴程度
  • グラニュー糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イチゴは、ヘタを取り、痛んでいるところがあれば切り取る。半量は半分の大きさにきる。半量はそのまま。水を張ったボウルにさっとつけてふり洗いしてからざるにあげる。
  2. 2 鍋に、イチゴとレモンと砂糖を入れてざっと混ぜて、10分程おく。
  3. 3 鍋を火をかけ、イチゴを少し潰し水分を出しながら、グツグツ煮る。
  4. 4 沸騰したら、火を弱め15分程度煮たら、清潔な容器に移し変えて、あら熱をとってから冷蔵庫で保存する。

きっかけ

もらったイチゴが傷みそうだったので。

  • レシピID:1040017167
  • 公開日:2018/12/12
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