厚揚げ入り 酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉は、食べやすく切り、◯の醤油と酒をまぶし、10分程おく。
- 2 豚肉に片栗粉をまぶし、熱した揚げ油で揚げ、火がとおったら、キッチンペーパーをひいた皿に上げて油を切る。
- 3 ニンジンを乱切りにして、沸騰したお湯で中に火が通るまでさっと茹でる。
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4
厚揚げは、ざるに上げてから熱湯をかけ油抜きし、食べやすく切る。
ピーマン、玉ねぎは食べやすく切る。 -
5
★の材料を小鍋に入れて、沸騰させる。
酢の酸味が飛んでまろやかになったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけておく。 - 6 フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、厚揚げ、をいれて、玉ねぎが透き通って全体に熱が通ったら、豚肉とニンジンを加えて更に炒め合わせる。
- 7 ⑥のフライパンに、⑤の小鍋からたれを一気に入れて、全体に絡めて完成。
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つくったよレポート(1件)
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ちいずちいず2019/01/14 16:27とっても美味しかったです。厚揚げが入っているので、食べ応えのある主菜に仕上がりました。
( ^-^ )
ケチャップを使わないのが我が家の味です。