豚と豆腐と小松菜の餡掛け煮 レシピ・作り方

豚と豆腐と小松菜の餡掛け煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
しょうがを効かせた、冬に食べたくなる味です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2袋
  • 豚小間 180g
  • 豆腐 1/2丁
  • しょうが(チューブ) 4cc(絞りだして)
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉(片栗粉小匙1+水50cc) 50㏄くらい
  • 中華あじ 大匙1
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすく切り、ザルに並べ上から片栗粉を軽く振って置く。
    豚肉は食べやすく切る。
    小松菜も食べやすく切る。
  2. 2 フライパンに油を熱して、しょうがを入れて、豚肉を炒めて少し色が変わったら、肉をフライパンの半分に寄せて、炒め残りのスペースで豆腐を焼く。
  3. 3 豆腐に焼き目が付いたら、小松菜を加えて、中華あじを振り入れ、炒め合わせ、全体に熱が回ったら水を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4 沸騰したら、水溶き片栗粉を回しいれてとろみが付いたら完成。

きっかけ

しょうがであったまる料理が食べたくて、作ってみました。

  • レシピID:1040016650
  • 公開日:2018/11/08
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小松菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
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