炊飯器で簡単!ひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

炊飯器で簡単!ひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
cookinyuko
cookinyuko
栄養たっぷりのひじきを使った混ぜご飯です。炊飯器で出来たお焦げもとても美味しいです。(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/5本
  • 薄揚げ 1/2枚
  • だし汁 約300ml
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 米は水に20分つけて柔らかくする。乾燥ひじきを水に10分程つけて戻しておく。
  2. 2 人参、薄揚げを細かく切る。ひじきは水を切る。
  3. 3 水切りした米を炊飯器に入れ、みりん、醤油を入れる。だし汁は別容器に作り、炊飯器2合の線までだし汁を入れる。
  4. 4 3に人参、薄揚げ、ひじきを入れる。
  5. 5 米を炊くのと同様に炊飯を押す。
  6. 6 炊飯が出来たら、全体に混ぜて完成!!

きっかけ

簡単料理でひじきを食べたくて炊飯器で作りました。

おいしくなるコツ

具材はだし汁を入れた後に行ってください。

  • レシピID:1040016434
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきその他の炊き込みご飯にんじん油揚げ
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はまみえー
    はまみえー
    2018/10/30 05:49
    炊飯器で簡単!ひじきの炊き込みご飯
    夕食に作りました(^O^)
    とってもおいしかったです(^~^)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る