豆腐ネギだれ レシピ・作り方

豆腐ネギだれ
  • 約10分
  • 300円前後
cookinyuko
cookinyuko
薬味をたくさん使って美味しい豆腐のタレを作りました。

材料(3人分)

  • 小ネギ 10cm
  • 生姜 茶さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 濃縮だし 茶さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • ゴマ 大さじ1.5
  • 絹豆腐 1丁

作り方

  1. 1 小ネギを細かく切ります。生姜はすりおろします。
  2. 2 耐熱ボールに切った小ネギ、生姜、みりん、濃縮だし、しょうゆ、ゴマを入れます。
  3. 3 電子レンジで30秒温めます。
  4. 4 豆腐を三等分し、お皿に盛りつけたら、作ったタレをかけて完成です。

きっかけ

豆腐に掛ける美味しいタレはないかなと思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

生姜は入れすぎると生姜の味が強く出るので、生姜が苦手な方は少なめがいいです。

  • レシピID:1040016215
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
cookinyuko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る