メンマ【簡単おかず】冷めても美味しい。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろしん2
簡単ですぐに食べられて冷めても美味しく、弁当にも入れられるので「メンマ」を作ってみました。
本当に簡単で早く作れました。

材料(4~5人分)

たけのこ水煮
400g
ごま油(炒め用)
大さじ3
■合わせ調味料
さとう
大さじ2
濃口しょうゆ
大さじ2
シャンタン
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
少々
お酒
50g
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    たけのこは長さが4~5㎝位の薄切りにします。(たけのこから出てきた水はザルなどで切ります。)
  2. 2
    合わせ調味料を全てボールなどに入れて混ぜておきます。
  3. 3
    中華鍋かフライパンを強火にかけてごま油をしいて軽く炒めます。
  4. 4
    ②の合わせ調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
     (最後にお好みで七味唐辛子を入れてください。)

おいしくなるコツ

たけのこの水煮は、切ったら水が出てくるのでザルなどで水を切った方が早く煮詰まります。 作り方が分かりやすい動画もあります。 https://youtu.be/TNAz6b-jOOw

きっかけ

春になるとご近所さんから掘りたてのたけのこをいただくことがあります。 佃煮や煮物も美味しいですがメンマだときんぴら風で冷めても美味しく、弁当おかずにも大好評です。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めたけのこたけのこの煮物その他の野菜
関連キーワード
メンマ きんぴら たけのこ 簡単
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

ひろしん2 簡単で安くて早く出来て美味しくて♪ おかずにも、お酒のおつまみにも最適な料理を考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする