半熟煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鍋に漬けダレの調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。(食中毒防止の為必ず沸騰させて下さい)
- 2 冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ卵が被るくらいの水を入れて、塩を小さじ1入れて強火の中火で7分煮ます。
- 3 熱湯は捨ててすぐに流水と氷水で冷やします。
- 4 ジップロックなどに入れて冷蔵庫で24時間漬けこみます。(時々卵をタレの中で転がしてください)
きっかけ
半熟ゆで卵は沸騰してから5分とか、室温に戻してからとかいろいろありますが、これは冷蔵庫から出して水から強火で炊いて7分です。 動画もありますので分かりやすいと思います https://youtu.be/OUPYTVm4pNg
おいしくなるコツ
※24時間以上漬けると辛くなるので注意して下さい。また半熟卵なので食中毒に気をつけてください。 卵を茹でている時は時々卵を転がしてくださいね。
- レシピID:1040015854
- 公開日:2018/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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