半熟煮卵(味玉)の作り方 レシピ・作り方

半熟煮卵(味玉)の作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
卵の茹で方も漬けダレのレシピをプロのラーメン屋さんに教えてもらいました。

材料(8人分)

  • 卵(M) 8個
  • 小さじ1
  • ■つけだれ
  • 濃口しょうゆ 100g
  • みりん 100g
  • 100g
  • さとう 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に漬けダレの調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。(食中毒防止の為必ず沸騰させて下さい)
  2. 2 冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ卵が被るくらいの水を入れて、塩を小さじ1入れて強火の中火で7分煮ます。
  3. 3 熱湯は捨ててすぐに流水と氷水で冷やします。
  4. 4 ジップロックなどに入れて冷蔵庫で24時間漬けこみます。(時々卵をタレの中で転がしてください)

きっかけ

半熟ゆで卵は沸騰してから5分とか、室温に戻してからとかいろいろありますが、これは冷蔵庫から出して水から強火で炊いて7分です。 動画もありますので分かりやすいと思います https://youtu.be/OUPYTVm4pNg

おいしくなるコツ

※24時間以上漬けると辛くなるので注意して下さい。また半熟卵なので食中毒に気をつけてください。 卵を茹でている時は時々卵を転がしてくださいね。

  • レシピID:1040015854
  • 公開日:2018/05/05
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つくったよレポート(2件)

  • banbee**
    banbee**
    2020/04/28 00:25
    半熟煮卵(味玉)の作り方
    とにかくウマーでした!また作ります。ありがとうございました。
  • marochan*
    marochan*
    2018/05/09 12:48
    半熟煮卵(味玉)の作り方
    上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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