海老の甘煮 レシピ・作り方

海老の甘煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ひろしん2
ひろしん2
時間がかかりそうですが、作ってみたら意外と簡単です。
お正月でもパーティー用にもとても華やかで美味しいですよ。

材料(5~6人分)

  • 有頭海老 14尾
  • さとう 100g
  • お酒 400g
  • みりん 100g
  • 濃口しょうゆ 100g
  • だし汁 500g

作り方

  1. 1 えびは背ワタを取ります。
  2. 2 頭の先をハサミで切ります。
  3. 3 鍋に調味料とだし汁を入れて煮立てて、アクを取ります。
  4. 4 落し蓋をして5分煮ます。
  5. 5 煮汁は茶こしでこします。
  6. 6 バットなどに並べて煮汁に漬けてキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で1日付けて置きます。
  7. 7 煮汁から出して盛り付けます。

きっかけ

海老は煮すぎないようにする方が良いです。

おいしくなるコツ

海老の煮方は難しそうなので作らなかったのですが、作ってみると意外に簡単でうまく出来ました。 そんな様子を動画にも撮ってますので、お時間があれば見てくださいね。 https://youtu.be/tr__tDq1EeY

  • レシピID:1040015811
  • 公開日:2018/05/01
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おせちの海老料理
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