海老の甘煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 えびは背ワタを取ります。
- 2 頭の先をハサミで切ります。
- 3 鍋に調味料とだし汁を入れて煮立てて、アクを取ります。
- 4 落し蓋をして5分煮ます。
- 5 煮汁は茶こしでこします。
- 6 バットなどに並べて煮汁に漬けてキッチンペーパーを置いてラップをして冷蔵庫で1日付けて置きます。
- 7 煮汁から出して盛り付けます。
きっかけ
海老は煮すぎないようにする方が良いです。
おいしくなるコツ
海老の煮方は難しそうなので作らなかったのですが、作ってみると意外に簡単でうまく出来ました。 そんな様子を動画にも撮ってますので、お時間があれば見てくださいね。 https://youtu.be/tr__tDq1EeY
- レシピID:1040015811
- 公開日:2018/05/01
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/01/01 17:47おいしく頂きました。ありがとうございました。
お正月でもパーティー用にもとても華やかで美味しいですよ。