☆★豆腐と納豆、オクラの和え物♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐は適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジに1分半ほど加熱して出てきた水を捨てます。粗熱が取れるまで置いて、また水を捨て、しばらく冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 オクラはさっと茹でて、冷めたら5ミリ厚さほどの輪切りにします。
- 3 ○印の材料を混ぜてタレをつくっておきます。※醤油の量を加減します。
- 4 冷やしておいた豆腐の水を再びしっかり切り、粗めにほぐしておきます。
- 5 そこに納豆、オクラを加えて、タレを混ぜます。
- 6 器に盛り、花かつおを振って出します。
きっかけ
納豆、ネバネバ好きなのでちょっと目先を変えたおかずを考えました。
おいしくなるコツ
納豆付属のタレの量や濃度により、醤油を追加してください。
- レシピID:1040015728
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ納豆
- 料理名
- 豆腐と納豆、オクラの和え物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ひよこピッピ2024/01/09 14:09とっても美味しく
いただきました✨
大豆イソフラボン
最強ですね✨
ナイスレシピです
(*´꒳`*)ありがとう -
うめねこ2021/10/09 11:54こんにちは〜家庭菜園のオクラで。ゴマ油の風味で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
げそ天2021/03/06 12:26豆腐、納豆、冷凍オクラは常備しているので、すぐ作れて便利です。ヘルシーなのでダイエットや小腹が空いたときにもいいですね。また作らせていただきます。
-
さこ☆2020/05/24 21:00全部好きなものばかりの組み合わせで、とってもおいしかったです♪ごま油がいいですね☆