☆★サツマイモの梅大葉天♪★☆ レシピ・作り方

☆★サツマイモの梅大葉天♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘いサツマイモと梅干しの塩分がマッチした、ちょっと目先を変えた天ぷらです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きで、6個つくるために5mmほど厚さの輪切を12枚用意します。
  2. 2 梅干しは種を除いて包丁で叩き、ペースト状にします。
  3. 3 切ったサツマイモに梅ペーストを塗り、2枚ひと組でサンドします。
  4. 4 それぞれに大葉を乗せます。大葉は半分ずつ使っても、一枚ずつ使っても良いです。
  5. 5 ○印の材料を合わせて衣液をつくります。
  6. 6 揚げ用サラダ油を熱し、大葉が離れないように注意して衣液にくぐらせて、じっくり揚げます。揚がったらキッチンペーパー等に上げて油を切ります。
  7. 7 皿に盛って出します。

きっかけ

普通の芋天をちょっと凝ってみました。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分により、量を加減してください。

  • レシピID:1040015560
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
さつまいも天ぷら梅干し
関連キーワード
芋天 サツマイモの天麩羅 サツマ芋 さつま芋
料理名
サツマイモの天ぷら
めーぷんぷい
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