本格 キムチ漬け レシピ・作り方

本格 キムチ漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Hanako0766
Hanako0766
手間をかけても、自家製キムチは最高に美味しい!

材料(一株分人分)

作り方

  1. 1 白菜は4つ割りして2時間天日干しする。
  2. 2 白菜の一枚一枚に塩を振りいれ、重石をして一晩漬ける。
  3. 3 煮干しの頭とわたをとり、鍋に分量の水と共に15分漬け、火にかけて弱火で15分煮て、だし汁を冷ましておく。
  4. 4 イカの塩辛(冷凍しておくと扱いやす)を細かく刻む。
  5. 5 フードプロセッサーで
    おかゆをなめらかなのり状にする。
  6. 6 りんごは皮をつけたまま芯を取り除いておろし器ですりおろす。
    しょうが、にんにくも同様にすりおろす。
  7. 7 ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  8. 8 おかゆ、煮干しのだし汁、しょうが、にんにく、りんごをボールに入れ、唐辛子、砂糖、塩辛を加えて混ぜる。
    更にネギを加えてざっくりと混ぜる。
  9. 9 ⑴の白菜を水で洗い流しながら3回洗い、
    それでも塩気があればもう一度洗い余分な塩分を洗い流す。
  10. 10 しっかり絞って水気を取る。最後に布巾で水気をよく拭き取る。
  11. 11 白菜を広げてバットに置き、⑻
    のヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧にぬる。
    (ビニール手袋をして行なう)
  12. 12 広げた白菜を半分に折って整え、隙間なく容器に詰める。
  13. 13 ラップで表面をぴったり覆い、半日ほど常温に置き、冷蔵庫で保存する。
  14. 14 一週間後に食べる。

きっかけ

市販のキムチが高いので、自分で本格的なキムチを作ってみたかったので。

  • レシピID:1040015487
  • 公開日:2017/12/10
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白菜
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/12/30 23:17
    本格 キムチ漬け
    初めてのおかゆ入り!入れると優しい味な気がします!ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵๑)

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