本格 キムチ漬け レシピ・作り方
材料(一株分人分)
作り方
- 1 白菜は4つ割りして2時間天日干しする。
- 2 白菜の一枚一枚に塩を振りいれ、重石をして一晩漬ける。
- 3 煮干しの頭とわたをとり、鍋に分量の水と共に15分漬け、火にかけて弱火で15分煮て、だし汁を冷ましておく。
- 4 イカの塩辛(冷凍しておくと扱いやす)を細かく刻む。
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5
フードプロセッサーで
おかゆをなめらかなのり状にする。 -
6
りんごは皮をつけたまま芯を取り除いておろし器ですりおろす。
しょうが、にんにくも同様にすりおろす。 - 7 ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
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8
おかゆ、煮干しのだし汁、しょうが、にんにく、りんごをボールに入れ、唐辛子、砂糖、塩辛を加えて混ぜる。
更にネギを加えてざっくりと混ぜる。 -
9
⑴の白菜を水で洗い流しながら3回洗い、
それでも塩気があればもう一度洗い余分な塩分を洗い流す。 - 10 しっかり絞って水気を取る。最後に布巾で水気をよく拭き取る。
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11
白菜を広げてバットに置き、⑻
のヤンニョムを葉の一枚一枚に丁寧にぬる。
(ビニール手袋をして行なう) - 12 広げた白菜を半分に折って整え、隙間なく容器に詰める。
- 13 ラップで表面をぴったり覆い、半日ほど常温に置き、冷蔵庫で保存する。
- 14 一週間後に食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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chi☆2017/12/30 23:17初めてのおかゆ入り!入れると優しい味な気がします!ごちそうさまでした(๑˃̵ᴗ˂̵๑)