寒〜い冬には、、あったか味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
安全地帯
寒くなってきたら、恋しくなる味噌煮込み!具材はお好きな物でOKです。。
甘さも優しいお出汁で芯から温まって下さいー

材料(たっぷり2人分)

うどん
2玉
豚バラ肉
100g位
大根
5cm
人参
3cm
シメジ
1/3株
豆腐
150g(3個入りの1個分)
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
600cc
◎みりん
大さじ1.5
◎お酒
大さじ1.5
◎和風顆粒だし
大さじ半分
味噌
大さじ3
にんにくチューブ
2〜3cm

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は1口大に切り、大根と人参はイチョウ切り、豆腐は賽の目切りに、シメジは小房に分けます。
    具材はお好みでOKですー。油揚げやかぼちゃ等

    写真に顆粒だしと豆腐載せ忘れました
  2. 2
    鍋にサラダ油大さじ半分(分量外)を熱して豚肉を炒めます。色が変わったら大根、人参、シメジを入れて炒めます。
  3. 3
    油がまわったら●を加えて更に炒めます。
    ※ここがポイントかも!炒めながら具材に下味つけます。
  4. 4
    ●の調味料が全体に行き渡り完全に馴染んだら水を加えます。
  5. 5
    少し湧いてきたら◎加え、一混ぜして味噌を溶かしながら加えていきます。
    今回は最後に豆腐入れましたが、このタイミングが味も整えやすくベストです!
  6. 6
    野菜が柔らかくなるまで煮たら、にんにくを加えます。
    ここで味見をして、甘さが足りない場合は砂糖を、薄く感じる時はしょうゆを、濃すぎる時はお水を足して下さい。
  7. 7
    味も整ってグツグツしてるところに豆腐とうどんを加えて煮たら出来上がり〜
    うどんの煮加減はお好みです!
    急に思い立って豆腐追加したので、このタイミングで投入しました…

きっかけ

寒くなってきたのでー

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする