寒〜い冬には、、あったか味噌煮込みうどん レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は1口大に切り、大根と人参はイチョウ切り、豆腐は賽の目切りに、シメジは小房に分けます。
具材はお好みでOKですー。油揚げやかぼちゃ等
写真に顆粒だしと豆腐載せ忘れました - 2 鍋にサラダ油大さじ半分(分量外)を熱して豚肉を炒めます。色が変わったら大根、人参、シメジを入れて炒めます。
-
3
油がまわったら●を加えて更に炒めます。
※ここがポイントかも!炒めながら具材に下味つけます。 - 4 ●の調味料が全体に行き渡り完全に馴染んだら水を加えます。
-
5
少し湧いてきたら◎加え、一混ぜして味噌を溶かしながら加えていきます。
今回は最後に豆腐入れましたが、このタイミングが味も整えやすくベストです! -
6
野菜が柔らかくなるまで煮たら、にんにくを加えます。
ここで味見をして、甘さが足りない場合は砂糖を、薄く感じる時はしょうゆを、濃すぎる時はお水を足して下さい。 -
7
味も整ってグツグツしてるところに豆腐とうどんを加えて煮たら出来上がり〜
うどんの煮加減はお好みです!
急に思い立って豆腐追加したので、このタイミングで投入しました…
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さも優しいお出汁で芯から温まって下さいー