☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆ レシピ・作り方

☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
冷やして食べると更に美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り
    灰汁抜きし、
    ラップでふんわり包みレンジ600wで3分加熱し、冷水に取り、皮をむく。
    大葉は千切り。
  2. 2 茄子を裂くか包丁できり、汁気を軽く絞る。
    (食べる直前まで冷やす)
  3. 3 (2)に削り節をかけ
    大葉をのせ、
    ポン酢をかける。

きっかけ

いただき物の茄子利用。

おいしくなるコツ

茄子は冷やして食べる直前にポン酢をかける。 すりおろし生姜を加えても美味しいです。

  • レシピID:1040015233
  • 公開日:2017/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般油を使わないその他の電子レンジで作る料理しそ・大葉ポン酢
関連キーワード
蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え 茄子 ポン酢 簡単もう1品
料理名
蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2022/08/09 19:30
    ☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆
    レンジで簡単に調理できて助かりました。ポン酢であっさりと食べられて、暑い夏にはいいですね。
  • おざみ
    おざみ
    2020/04/15 19:14
    ☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆
    写真つけるの忘れてました!レンジだせで時短でおいしくできました♪
  • おざみ
    おざみ
    2020/04/15 19:12
    レンジだけで時短でできました♪
  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/08/19 14:35
    ☆蒸し茄子のおかか・大葉ポン酢和え☆
    かつお節とポン酢でサッパリとしてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!(大葉が無かったので、次は大葉をのせていただきます!)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る