★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりイカ 中2杯
- 茗荷 1本
- 大葉 5枚
- 生姜(すりおろし)● 大匙1
- 刺身醤油● 大匙1~
- いりごま 小匙1
作り方
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1
いかは内臓を取り除き
胴と足にわける。
鍋にイカを入れ浸る位の水を加え、沸騰後1分煮て、冷水にとり、水分をふき取り、5㎜幅の輪切りにする、足は1本づつに切る。 -
2
大葉はせん切り。
茗荷は縦半分にきりせん切り。
(1)に上記を加え●で混ぜ和える。
器に盛りつけ、
すりごまをふる。
きっかけ
やりイカが安かったので、薬味、生姜でさっぱりとしたものが欲しかったので。
おいしくなるコツ
やりイカは柔らかいので煮過ぎない。 生姜たっぷりめ、お薦め。 味が薄い時は、刺身醤油で調整してください。
- レシピID:1040015169
- 公開日:2017/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- 茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え イカ おつまみ 茗荷
- 料理名
- 茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とことことっこ2021/08/31 14:07とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございました。
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@akhrayk.kkkkk2021/08/18 15:32イカと茗荷があり、レシピ探してるとこちらを見つけてすぐ作りました。
さっぱりして美味しくて夏にいいですね(﹡ˆoˆ﹡) -
oppeke222019/08/17 19:36イイおつまみになりました~とっても美味しくいただきました。
おつまみ兼おかずに。