★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★ レシピ・作り方

★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
すっきり、さっぱりで美味しいです♪
おつまみ兼おかずに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは内臓を取り除き
    胴と足にわける。
    鍋にイカを入れ浸る位の水を加え、沸騰後1分煮て、冷水にとり、水分をふき取り、5㎜幅の輪切りにする、足は1本づつに切る。
  2. 2 大葉はせん切り。
    茗荷は縦半分にきりせん切り。
    (1)に上記を加え●で混ぜ和える。
    器に盛りつけ、
    すりごまをふる。

きっかけ

やりイカが安かったので、薬味、生姜でさっぱりとしたものが欲しかったので。

おいしくなるコツ

やりイカは柔らかいので煮過ぎない。 生姜たっぷりめ、お薦め。 味が薄い時は、刺身醤油で調整してください。

  • レシピID:1040015169
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油を使わない生姜(新生姜)みょうがいか全般
関連キーワード
茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え イカ おつまみ 茗荷
料理名
茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/08/31 14:07
    ★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★
    とっても美味しかったです!また作りたいです。レシピありがとうございました。
  • @akhrayk.kkkkk
    @akhrayk.kkkkk
    2021/08/18 15:32
    ★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★
    イカと茗荷があり、レシピ探してるとこちらを見つけてすぐ作りました。
    さっぱりして美味しくて夏にいいですね(﹡ˆoˆ﹡)
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/08/17 19:36
    ★茹でイカと茗荷、大葉の生姜和え★
    イイおつまみになりました~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る