☆★焼き茄子のミートソースパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★焼き茄子のミートソースパスタ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
茄子を炒めたり揚げたりしない分、あっさりと頂けます。薄味に仕上げたミートソースと、焼き茄子特有の美味しさが同時に味わえる一皿。

材料(3人分)

  • 牛挽き肉 200cc
  • 長茄子か普通の茄子 300g
  • 生椎茸 6個(80g)
  • 玉ねぎ 2分の1個(100g)
  • ニンニク 5片(12g)
  • ●トマトジュース 200cc
  • ●水 200cc
  • ●赤ワイン 大匙1
  • ●ケチャップ 大匙2
  • ●ビーフコンソメ又はチキンコンソメ 5g
  • ●塩、胡椒 少々
  • ●ナツメグ 少々
  • ●オレガノ 少々
  • ※マリネ用 オリーブオイル 小匙2
  • ※炒め用 オリーブオイル 小匙2
  • ※パスタ和え用 オリーブオイル 小匙2
  • △スパゲッティ乾麺 各自90g位
  • ♢トッピング用 パセリ微塵切り 各自少々
  • ♢お好みで粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじんに、ニンニクは薄切りに、生椎茸は半分に切ります。
  2. 2 茄子は皮を剥きやすいよう、ヘタの周りと胴の縦2カ所に切れ目を入れます。※今回は長茄子を使ったため、2つに切りましたが、通常の茄子でも味は変わらず、同様に調理していきます。
  3. 3 グリルやフライパンなどで、茄子を焼きます。皮に焼き目が付き、指で押して、ブカブカしたら焼き上がりです。
  4. 4 生椎茸も同じように焼きます。茄子と同時に焼いても結構です。
  5. 5 茄子の皮を剥きます。縦に持って、スーッと、剥いていきます。
  6. 6 食べやすい長さに切り、更に縦半分に切ります。
  7. 7 切ったら、焼いた生椎茸と一緒に器に入れて、マリネ用のオリーブオイルをさっと混ぜておきます。
  8. 8 フライパンに炒め用のオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ。牛挽き肉を炒めます。
  9. 9 そこに●印の材料を入れて煮込みます。
  10. 10 3分の1ほどに煮詰まったら、ミートソースの出来上がりです。
  11. 11 スパゲティ麺をたっぷりのお湯(分量外)でアルデンテに茹で上げ、パスタ和え用のオリーブオイルを混ぜます。
  12. 12 皿にスパゲティ麺、ミートソース、マリネしてあった焼き茄子と生椎茸を盛り付けます。パセリを振り、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

長茄子の料理法として考えました。

おいしくなるコツ

茄子の旨みを活かすために、ミートソースは薄味で仕上げます。

  • レシピID:1040014952
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
ミートソースなす全般牛ひき肉
関連キーワード
長茄子 スパゲティミートソース 焼き茄子 スパゲッティミートソース
料理名
ミートソースパスタ
めーぷんぷい
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