☆★焼き茄子のミートソースパスタ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛挽き肉 200cc
- 長茄子か普通の茄子 300g
- 生椎茸 6個(80g)
- 玉ねぎ 2分の1個(100g)
- ニンニク 5片(12g)
- ●トマトジュース 200cc
- ●水 200cc
- ●赤ワイン 大匙1
- ●ケチャップ 大匙2
- ●ビーフコンソメ又はチキンコンソメ 5g
- ●塩、胡椒 少々
- ●ナツメグ 少々
- ●オレガノ 少々
- ※マリネ用 オリーブオイル 小匙2
- ※炒め用 オリーブオイル 小匙2
- ※パスタ和え用 オリーブオイル 小匙2
- △スパゲッティ乾麺 各自90g位
- ♢トッピング用 パセリ微塵切り 各自少々
- ♢お好みで粉チーズ 適宜
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじんに、ニンニクは薄切りに、生椎茸は半分に切ります。
- 2 茄子は皮を剥きやすいよう、ヘタの周りと胴の縦2カ所に切れ目を入れます。※今回は長茄子を使ったため、2つに切りましたが、通常の茄子でも味は変わらず、同様に調理していきます。
- 3 グリルやフライパンなどで、茄子を焼きます。皮に焼き目が付き、指で押して、ブカブカしたら焼き上がりです。
- 4 生椎茸も同じように焼きます。茄子と同時に焼いても結構です。
- 5 茄子の皮を剥きます。縦に持って、スーッと、剥いていきます。
- 6 食べやすい長さに切り、更に縦半分に切ります。
- 7 切ったら、焼いた生椎茸と一緒に器に入れて、マリネ用のオリーブオイルをさっと混ぜておきます。
- 8 フライパンに炒め用のオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ。牛挽き肉を炒めます。
- 9 そこに●印の材料を入れて煮込みます。
- 10 3分の1ほどに煮詰まったら、ミートソースの出来上がりです。
- 11 スパゲティ麺をたっぷりのお湯(分量外)でアルデンテに茹で上げ、パスタ和え用のオリーブオイルを混ぜます。
- 12 皿にスパゲティ麺、ミートソース、マリネしてあった焼き茄子と生椎茸を盛り付けます。パセリを振り、粉チーズを添えて出します。
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- 長茄子 スパゲティミートソース 焼き茄子 スパゲッティミートソース
- 料理名
- ミートソースパスタ
めーぷんぷい
食べることと恋愛は似ています。
執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに!
だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪
お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。
タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。
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