レタスの外葉、筍、きくらげ、しめじのスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタスの外葉(茨城県産) 3枚
- 筍穂先(水煮) 40g
- きくらげ(戻し済み) 8~10g
- しめじ(長野県産) 50g
- 水 550cc
- ○鶏がらスープの素 大匙1と1/2
- いりごま 小匙1
- ごま油 少々
作り方
-
1
筍は薄切り。
しめじはばらす。
きくらげは食べやすい大きさに切る。
レタス外葉はざく切り。 -
2
鍋に水、筍、きくらげ、しめじを加え3~4分
煮る。 -
3
(2)に○を加え
1分煮て味を見て
薄い時は塩分量外で味を調えレタスの外葉をいれ、沸騰ししんなりしたら火を止める。 -
4
器に盛りつけ
いりごまをふり、
ごま油をたらす。
きっかけ
レタスの外葉と半端残り野菜のエコスープ。
おいしくなるコツ
味は薄味なので好みで調整する。 ごま、ごま油で風味よくなります。
- レシピID:1040014908
- 公開日:2017/03/26
関連情報
- 料理名
- レタスの外葉と野菜のスープ
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