塩鮭の塩抜き&焼き鮭 レシピ・作り方

塩鮭の塩抜き&焼き鮭
  • 1時間以上
  • 300円前後
gaosaeko
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塩辛い塩鮭もしっかり塩抜きしたら甘みが出てふっくら仕上がります。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 1000ccくらい
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに水とみりんと酒を入れ、塩鮭を入れて5時間くらい冷蔵庫で放置します。
  2. 2 鮭を水で洗いキッチンペーパーで水気を切ります。フライパンにフライパン用のホイルシートを引き、皮目から焼きます。
  3. 3 両面に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通したら出来上がりです。

きっかけ

鮭を買ったらしょっぱかったので母に聞いて作りました。

おいしくなるコツ

ただの水ではなくみりんと酒を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1040014836
  • 公開日:2017/03/15
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