くさみ抜き第一! ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり ふたきれ
- 大根 5㎝くらい
- ネギの青いとこ ネギ2本分
- しょうが(古根スライス) ひとかたまり
- にんにく(半分割り) ふたかけ
- 水 100㏄
- しょうゆ 大さじ3杯
- 酒 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- みりん 大さじ2杯
- 塩 大さじ1杯
- 鷹の爪 ひとつまみ
作り方
-
1
ぶりに塩をふります。
5分くらい放置してから、水洗い。
水洗いしながら、ウロコが残ってないことを確認します。 -
2
鍋に湯をわかして、大根を下ゆで。
やわらかくクシが通るまで茹でて、ゆでこぼしておきます。 -
3
鍋に新しく水を入れて、ネギの半分と、しょうがを半分入れて、沸かします。
沸騰したら、ぶりをしゃぶしゃぶ。表面が白くなるくらいまで。 -
4
しゃぶしゃぶしたぶりを氷水に晒して身をしめたあと、グリルかフライパンでちょっと焼きます。
表面だけ焼ければ良いです。 -
5
鍋に新しく100㏄の水を張り、残りのネギとしょうが、にんにく、鷹の爪を投入。
わいたら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を投入。 -
6
調味料投入後、わいたら、ぶりと大根を入れます。
汁が飛ぶように煮飛ばします。 - 7 汁気が飛んだらできあがりです。
きっかけ
とにかく、くさくない! ぶり大根を目指しました。念入りすぎて、旨みも逃げてるかもしれない。けど、くさくはないです。
おいしくなるコツ
煮込まず、タレを絡めるようにします。 しょうがとネギは、たっぷりと。
- レシピID:1040014694
- 公開日:2017/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
- 料理名
- ぶり大根
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魚くさくないことを第一にしているので、ぶり大根の旨みとしては薄いかも。でも、くさくはないです。