くさみ抜き第一! ぶり大根 レシピ・作り方

くさみ抜き第一! ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
たぶん凄く邪道です(笑)。
魚くさくないことを第一にしているので、ぶり大根の旨みとしては薄いかも。でも、くさくはないです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふります。

    5分くらい放置してから、水洗い。

    水洗いしながら、ウロコが残ってないことを確認します。
  2. 2 鍋に湯をわかして、大根を下ゆで。
    やわらかくクシが通るまで茹でて、ゆでこぼしておきます。
  3. 3 鍋に新しく水を入れて、ネギの半分と、しょうがを半分入れて、沸かします。

    沸騰したら、ぶりをしゃぶしゃぶ。表面が白くなるくらいまで。
  4. 4 しゃぶしゃぶしたぶりを氷水に晒して身をしめたあと、グリルかフライパンでちょっと焼きます。

    表面だけ焼ければ良いです。
  5. 5 鍋に新しく100㏄の水を張り、残りのネギとしょうが、にんにく、鷹の爪を投入。

    わいたら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を投入。
  6. 6 調味料投入後、わいたら、ぶりと大根を入れます。

    汁が飛ぶように煮飛ばします。
  7. 7 汁気が飛んだらできあがりです。

きっかけ

とにかく、くさくない! ぶり大根を目指しました。念入りすぎて、旨みも逃げてるかもしれない。けど、くさくはないです。

おいしくなるコツ

煮込まず、タレを絡めるようにします。 しょうがとネギは、たっぷりと。

  • レシピID:1040014694
  • 公開日:2017/02/10
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