我が家のコロッケの卵とじ丼 レシピ・作り方

我が家のコロッケの卵とじ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あんにゃ2213
あんにゃ2213
ソースで食べるコロッケ
そろそろ飽きてませんか?
そんな時にぜひどうぞ!!

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 本だし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • コロッケ 2個
  • 3つ
  • ネギ お好みで(今回は切ってある市販のもの)
  • 玉ねぎ 2分の1個

作り方

  1. 1 フライパンに水、だし、醤油、砂糖、スライスした玉ねぎを入れて煮詰める
  2. 2 くつくつしてきたら玉ねぎがお好みの硬さになるまで弱火で煮る
    その間にコロッケを温め、ネギと卵をよく混ぜておく
  3. 3 玉ねぎがお好みの硬さになったらあらかじめ温めておいたコロッケを入れ、卵を回し入れる
  4. 4 汁っけが無くなり、卵がお好みの硬さになったら盛り付けて完成です!

きっかけ

高校生のときに、弟がカツ丼が好きででもコロッケがない!とゆーときにカツの代わりにコロッケを使ったのがきっかけです! 食べ盛りの男の子にもオススメです!

おいしくなるコツ

今回はサクサクがよかったのでコロッケに汁をかけなかったのですが、シミシミがお好みの方はコロッケには煮汁を掛けながら煮込んでください!

  • レシピID:1040014663
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼カツ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る