本格トロトロ味玉 レシピ・作り方

本格トロトロ味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
あんにゃ2213
あんにゃ2213
ラーメンたべよう!!
こんな時本格的なトロトロ味玉食べたくないですか?
簡単に出来ちゃうのでぜひ!!

材料(2人分)

  • 2個
  • 麺つゆ 適量
  • 一つまみ程度
  • 氷水 適量
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 鍋に卵が充分浸るくらいの水、塩を一つまみ入れて沸騰させる
  2. 2 沸騰したら卵が割れないようにお玉で一つづつゆっくり鍋に入れ、6分茹でる
    この間に氷水を用意しておく
  3. 3 6分茹でたら火を止め、あらかじめ用意しておいた氷水にお玉で救って卵を入れ、3分冷やす
  4. 4 3分たったら、卵の殻をむき、ポリ袋にいれ、卵が浸るくらいの麺つゆを入れて冷蔵庫で約3時間!!
    これでトロトロ味玉の完成です!!

きっかけ

ラーメン食べたいなぁ。 でもお店行くのも面倒いしでもあのトロトロ味玉食べたい(∩´﹏`∩) そんな時に作ってみました!

おいしくなるコツ

卵は茹でる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください! カラをむく時は、水道で水をかけながらむく時ツルッと剥けます(*´꒳`*)

  • レシピID:1040014566
  • 公開日:2016/12/22
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