本格トロトロ味玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 塩 一つまみ程度
- 氷水 適量
- ポリ袋 1枚
作り方
- 1 鍋に卵が充分浸るくらいの水、塩を一つまみ入れて沸騰させる
-
2
沸騰したら卵が割れないようにお玉で一つづつゆっくり鍋に入れ、6分茹でる
この間に氷水を用意しておく - 3 6分茹でたら火を止め、あらかじめ用意しておいた氷水にお玉で救って卵を入れ、3分冷やす
-
4
3分たったら、卵の殻をむき、ポリ袋にいれ、卵が浸るくらいの麺つゆを入れて冷蔵庫で約3時間!!
これでトロトロ味玉の完成です!!
きっかけ
ラーメン食べたいなぁ。 でもお店行くのも面倒いしでもあのトロトロ味玉食べたい(∩´﹏`∩) そんな時に作ってみました!
おいしくなるコツ
卵は茹でる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください! カラをむく時は、水道で水をかけながらむく時ツルッと剥けます(*´꒳`*)
- レシピID:1040014566
- 公開日:2016/12/22
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こんな時本格的なトロトロ味玉食べたくないですか?
簡単に出来ちゃうのでぜひ!!