てりっ☆ おかずにピッタリ鶏つくね レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
![トラ猫☆らぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/023236f98c43a5b6d78f4f55aea94422bad79b16.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウとニンジンは、柔らかく茹でておきます。
-
2
鶏モモ挽肉、ゴボウ、ニンジン、ねぎ、たまごをボウルに入れ、混ぜ混ぜします。
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3
このくらいにまとまるまで、まぜまぜ。
-
4
まぜまぜできたら、小判型に成形してフライパンで焼きます。
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5
片面が焼けたら、裏返して両面をこんがり焼きます。
しっかり火を通しましょう。 -
6
火が通ったら、フライパンに出てきた余計な脂を拭き取ります。
これを拭かないと、タレがうまく絡みません。 -
7
☆の材料をすべて混ぜ合わせて、タレをつくります。
特に砂糖が溶けにくいので、沈殿して残ってしまうことがないように、よ~く混ぜましょう。 -
8
タレを投入。
火はつけたままなので、タレを入れながらもフライパンは絶えずゆすっておきます。 -
9
強めの中火で、水分を煮飛ばします。だんだん、タレにとろみがついて、照り照りしてきますよ(*^^*)。
ゆするのをやめると、あっという間に焦げるので注意! -
10
カイワレ大根の葉を添えて、できあがりです。
カイワレはなくてもOKですし、大根おろしを添えても良いかと思います。 -
11
ゴボウとニンジン、長ネギは、私は今回これを使っています。
便利です(≧∇≦)b
楽天市場で買えますヨ♪
きっかけ
鶏モモ挽肉が、お見切りで安く売っていました。 なるべく、お見切り品を買うようにしてます。お得とかでなく、廃棄になるの嫌なんだもの…(T_T)
おいしくなるコツ
つくねのタネを作るとき、しっかりまぜまぜしましょう♪ タレは、焦げる寸前くらいまで煮詰めるのが、おいしいです。
- レシピID:1040014604
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくねの照り焼き
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