☆★薬味好きの薬味寿司♪☆★ レシピ・作り方

☆★薬味好きの薬味寿司♪☆★
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
いろんな風味の薬味だけを混ぜ込んだ寿司御飯なら、他のおかずの邪魔をしません。薬味好きさんは是非お試しあれ。稲荷に入れたり、錦糸卵を乗せたりして活用も。

材料(約2人分)

  • ●生姜千切り 大匙2杯分
  • ●茗荷千切り 大匙2杯分
  • ●甘口梅干し微塵切り 2個分
  • ●刻み柚子皮(乾燥で可) 少々(小匙1位)
  • ●煎り白胡麻 小匙2
  • ◯大葉千切り 大葉6枚分
  • ◯海苔千切り 適宜
  • ◯トッピング用 煎り白胡麻 適宜
  • ◉寿司飯用 米 2合
  • ※寿司酢用 酢 大匙2
  • ※ 〃 砂糖 大匙2
  • ※ 〃 顆粒昆布だし 小匙3分の1
  • ※ 〃 塩 軽く1つまみ

作り方

  1. 1 ◉印のお米を洗い、炊飯器に入れて浸水します。水量(分量外)は通常より少なくしておきます。耐熱性の器に※印の調味料を混ぜ、レンジに30秒程かけて溶かし混ぜて寿司酢をつくっておきます。
  2. 2 生姜と茗荷の千切りに、1で混ぜて溶かした寿司酢から小匙1を取って混ぜておきます。
  3. 3 御飯を炊き上げたら、桶やボールに移して、つくっておいた寿司酢を杓文字で切るようにささっと混ぜてます。●印の材料も混ぜ込みます。
  4. 4 粗熱がとれたら皿に盛り、◯印の大葉、海苔の千切り、トッピング用煎り白胡麻をトッピングして出します。

きっかけ

酢のご飯が食べたくなって、薬味好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ご飯は固め、酢は甘めが美味しいと思います。

  • レシピID:1040014582
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司ちらし寿司すし飯
関連キーワード
薬味寿司 薬味鮨 薬味すし ちらし寿司
料理名
薬味寿司
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る