☆★薬味好きの薬味寿司♪☆★ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約2人分)
- ●生姜千切り 大匙2杯分
- ●茗荷千切り 大匙2杯分
- ●甘口梅干し微塵切り 2個分
- ●刻み柚子皮(乾燥で可) 少々(小匙1位)
- ●煎り白胡麻 小匙2
- ◯大葉千切り 大葉6枚分
- ◯海苔千切り 適宜
- ◯トッピング用 煎り白胡麻 適宜
- ◉寿司飯用 米 2合
- ※寿司酢用 酢 大匙2
- ※ 〃 砂糖 大匙2
- ※ 〃 顆粒昆布だし 小匙3分の1
- ※ 〃 塩 軽く1つまみ
作り方
- 1 ◉印のお米を洗い、炊飯器に入れて浸水します。水量(分量外)は通常より少なくしておきます。耐熱性の器に※印の調味料を混ぜ、レンジに30秒程かけて溶かし混ぜて寿司酢をつくっておきます。
- 2 生姜と茗荷の千切りに、1で混ぜて溶かした寿司酢から小匙1を取って混ぜておきます。
- 3 御飯を炊き上げたら、桶やボールに移して、つくっておいた寿司酢を杓文字で切るようにささっと混ぜてます。●印の材料も混ぜ込みます。
- 4 粗熱がとれたら皿に盛り、◯印の大葉、海苔の千切り、トッピング用煎り白胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
酢のご飯が食べたくなって、薬味好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ご飯は固め、酢は甘めが美味しいと思います。
- レシピID:1040014582
- 公開日:2017/01/09
関連情報
- 料理名
- 薬味寿司
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