材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 20g
- 蓮根
- 70g
- 油揚げ
- 1枚
- 椎茸
- 2枚
- えごま油又はサラダ油
- 大匙1
- 枝豆(ゆで済)
- 30粒
- ○昆布醤油
- 大匙2~
- ○みりん、酒
- 各大匙2
- ○ほんだし
- 小匙1
- ○水
- 250cc
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきはもどす。
油揚げは熱湯をかけ油抜くをし、縦半分に切り短冊り。
蓮根は4つ割りし、薄切りしあく抜きをする。
椎茸は薄切り。
-
- 2
-
- フライパンでオイルを
温め、蓮根を入れ
2~3分炒め、ひじきを加え2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に椎茸、油揚げを加えさっと混ぜ炒め
○を加え、蓋をし
汁がほとんどなくなるまで煮る。(10分位)
枝豆を加える。
おいしくなるコツ
薄味です、昆布醤油は好みで増やしてください。
きっかけ
蓮根は貧血改善に良いと聞いたので、
ひじきと組み合わせてみた。