★蓮根入りひじきの煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
箸休めに、お弁当にどうぞ^^
みんながつくった数 8

材料(4人分)

芽ひじき(乾燥)
20g
蓮根
70g
油揚げ
1枚
椎茸
2枚
えごま油又はサラダ油
大匙1
枝豆(ゆで済)
30粒
○昆布醤油
大匙2~
○みりん、酒
各大匙2
○ほんだし
小匙1
○水
250cc

作り方

  1. 1
    芽ひじきはもどす。
    油揚げは熱湯をかけ油抜くをし、縦半分に切り短冊り。
    蓮根は4つ割りし、薄切りしあく抜きをする。
    椎茸は薄切り。
  2. 2
    フライパンでオイルを
    温め、蓮根を入れ
    2~3分炒め、ひじきを加え2分炒める。
  3. 3
    (2)に椎茸、油揚げを加えさっと混ぜ炒め
    ○を加え、蓋をし
    汁がほとんどなくなるまで煮る。(10分位)
    枝豆を加える。

おいしくなるコツ

薄味です、昆布醤油は好みで増やしてください。

きっかけ

蓮根は貧血改善に良いと聞いたので、 ひじきと組み合わせてみた。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理油揚げれんこん
料理名
蓮根入りひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/08/17 20:27
美味しかったです!ありがとうございます!
Pちゃんぱん
2021/05/24 22:13
雪解けが進むアルムには黒い岩肌が表れ、所々に若草の緑が顔を出しています♪(←違います汗) ほっこり和む美味煮物でした♪アルプスの乙女さんに感謝!
YAMAT☆
YAMAT☆さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ いつも楽しいコメにニンマリしながら喜んでいます (*^^)v 気に入っていただけ良かったです♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする