★蓮根入りひじきの煮物★ レシピ・作り方

★蓮根入りひじきの煮物★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めに、お弁当にどうぞ^^

材料(4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 20g
  • 蓮根 70g
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 2枚
  • えごま油又はサラダ油 大匙1
  • 枝豆(ゆで済) 30粒
  • ○昆布醤油 大匙2~
  • ○みりん、酒 各大匙2
  • ○ほんだし 小匙1
  • ○水 250cc

作り方

  1. 1 芽ひじきはもどす。
    油揚げは熱湯をかけ油抜くをし、縦半分に切り短冊り。
    蓮根は4つ割りし、薄切りしあく抜きをする。
    椎茸は薄切り。
  2. 2 フライパンでオイルを
    温め、蓮根を入れ
    2~3分炒め、ひじきを加え2分炒める。
  3. 3 (2)に椎茸、油揚げを加えさっと混ぜ炒め
    ○を加え、蓋をし
    汁がほとんどなくなるまで煮る。(10分位)
    枝豆を加える。

きっかけ

蓮根は貧血改善に良いと聞いたので、 ひじきと組み合わせてみた。

おいしくなるコツ

薄味です、昆布醤油は好みで増やしてください。

  • レシピID:1040014483
  • 公開日:2016/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物鉄分の多い食べ物食物繊維の多い食品の料理油揚げれんこん
料理名
蓮根入りひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • Pちゃんぱん
    Pちゃんぱん
    2023/08/17 20:27
    ★蓮根入りひじきの煮物★
    美味しかったです!ありがとうございます!
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2021/05/24 22:13
    ★蓮根入りひじきの煮物★
    雪解けが進むアルムには黒い岩肌が表れ、所々に若草の緑が顔を出しています♪(←違います汗) ほっこり和む美味煮物でした♪アルプスの乙女さんに感謝!
  • sarumie
    sarumie
    2021/04/13 21:55
    ★蓮根入りひじきの煮物★
    栄養価高く、味もとても美味しかったです!
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/01/31 12:42
    ★蓮根入りひじきの煮物★
    美味しく作れました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る