現在地
煮物  > 

★蓮根入りひじきの煮物★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 芽ひじき(乾燥)

    20g

  • 蓮根

    70g

  • 油揚げ

    1枚

  • 椎茸

    2枚

  • えごま油又はサラダ油

    大匙1

  • 枝豆(ゆで済)

    30粒

  • ○昆布醤油

    大匙2~

  • ○みりん、酒

    各大匙2

  • ○ほんだし

    小匙1

  • ○水

    250cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★蓮根入りひじきの煮物★
  • 300円前後

箸休めに、お弁当にどうぞ^^

作り方

  • 1

    芽ひじきはもどす。
    油揚げは熱湯をかけ油抜くをし、縦半分に切り短冊り。
    蓮根は4つ割りし、薄切りしあく抜きをする。
    椎茸は薄切り。

  • 2

    フライパンでオイルを
    温め、蓮根を入れ
    2~3分炒め、ひじきを加え2分炒める。

  • 3

    (2)に椎茸、油揚げを加えさっと混ぜ炒め
    ○を加え、蓋をし
    汁がほとんどなくなるまで煮る。(10分位)
    枝豆を加える。

きっかけ

蓮根は貧血改善に良いと聞いたので、
ひじきと組み合わせてみた。

おいしくなるコツ

薄味です、昆布醤油は好みで増やしてください。

レシピID: 1040014483

公開日:2016.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.01.31

    美味しく作れました

    ネロ助2011さん
    初めまして♪
    気にいっていただき嬉しいです(*^-^*)
    レポありがとうございました♡
    又作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    いつものひじきの煮物がレンコンを入れるだけでイメージが変わりますね。食感も楽しめますし、こっちの方が好きです。
    次は枝豆も入れたいと思います。

    とらねぇちゃん
    さん今晩は~♪
    気にいっていただき、美味しく食べていただき嬉しいです(*^-^*)
    いつもレポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2017.01.03

    蓮根の食感が美味しいですよね。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯
    さん今日は~♪
    新年早々から承認が遅れ申し訳ありませんでした(謝)
    美味しく食べていただき嬉しいです(*^^)v
    今年も宜しく
    です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蓮根入りひじきの煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
ひじきの煮物蓮根常備食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★蓮根入りひじきの煮物★のページ上部へ