簡単小鉢☆茄子と大葉のザーサイ和え★ レシピ・作り方

簡単小鉢☆茄子と大葉のザーサイ和え★
  • 5分以内
アルプスの乙女
アルプスの乙女
切って和えるだけで簡単!
浅漬けのような和え物です♪

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 味付けザーサイ 25g
  • 大葉 大小5枚
  • 醤油 少々
  • ○塩 小匙1
  • ○水 1カップ
  • いりごま 2つまみ

作り方

  1. 1 ○を合わせておく。
    茄子を所々皮を剥き
    薄い輪切りし↑に
    加え10分浸し軽く
    揉み、水けを絞る。
  2. 2 (1)と食べやすい大きさに切ったザーサイ
    と1㎝角に切った
    大葉、醤油と合わせ、
    器に盛りつけ、
    いりごまをふる。

きっかけ

茄子があったのでザーサイと大葉を組み合わせてみた。茄子は高血圧、血栓症の予防にもなるので食べるようにしてます。

おいしくなるコツ

薄味です。 秋茄子なので皮が固いので所々皮をむく。

  • レシピID:1040014434
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わない料理血圧が高めの方しそ・大葉なす全般
料理名
茄子と大葉のザーサイ和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る