☆★ハヤトウリの芽のオイスターソース炒め♪☆★ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリの芽のオイスターソース炒め♪☆★
  • 約10分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハヤトウリは色々なレシピで味わえますが、その芽も大変美味しく頂けます。ご家庭で栽培されている方はお試し下さい。沖縄では芽だけをスーパーで売ることもあるそうです。

材料(1〜2人分)

  • ハヤトウリの芽、葉、特に柔らかい茎 ひと掴み
  • ニンニク粗みじん切り 大匙1杯分
  • 赤唐辛子か鷹の爪 1〜2本(お好みで加減)
  • オイスターソース 大匙1
  • コーヒー用ブラウンシュガーか普通の砂糖 小匙3分の1
  • お湯 50cc
  • ポーク又はチキンスープの素 小匙4分の1
  • ※炒め用サラダオイル 小匙2

作り方

  1. 1 ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎です。
  2. 2 この部分です。
  3. 3 ハヤトウリの芽と葉と柔らかい茎は、洗って6cm位の長さに切ります。※茎は余程細く柔らかいものだけが使えます。
  4. 4 ポークスープの素をお湯で溶いておきます。
  5. 5 唐辛子は辛さに強い方はそのままざく切り、辛さ程々がお好みなら2つ切りにしてタネを抜いておきます。
  6. 6 フライパンにサラダオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
  7. 7 そこに3番と5番の唐辛子を入れて、さっと炒めたら、オイスターソース、ブラウンシュガーを加えてさっと混ぜ炒めします。最後に4番のスープを入れて馴染ませたら出来上がりです。
  8. 8 皿に盛り出します。

きっかけ

タイではパット ヨート パック メーウ 、パット パック チャヨーテという料理で、空心菜炒めと並んで結構メニューにあるので、自分なりにつくってみました。

おいしくなるコツ

炒め過ぎないのが美味しいです。スープの素が無ければ、分量のお湯だけでも出来ます。

  • レシピID:1040014393
  • 公開日:2016/10/25
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その他のタイ料理その他の野菜
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タイ料理 ハヤトウリ ハヤトウリの芽 チャヨーテ
料理名
ハヤトウリの芽の炒めもの
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