大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物 レシピ・作り方

大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
大根に旨みがしみて美味しいです♪

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚小間肉 100g
  • 椎茸 2枚
  • インゲン 70g
  • ごま油 小匙1
  • 250cc
  • ○ホシサンにたき一番 大匙2と1/2
  • ○酒 大匙1
  • ○生姜すりおろし(チュウブ) 2㎝位

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1,5
    ㎝幅の半月切り。
    豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
    椎茸はうすぎり。
    インゲンは筋を取り5~6㎝に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を
    温め、豚肉を入れ
    色が変わる程度炒め大根を加え、大根に焼き色がつくくらい炒め水を入れ沸騰させ灰汁をとり、○を加え大根がほぼ柔らかになるまで煮る。
  3. 3 (2)にインゲン、
    椎茸を加え5~6分煮て、味をなじませる。

きっかけ

大根1本買ったので夕飯に煮物にしてみた。

おいしくなるコツ

(2)で灰汁を取ってやる。 薄目の味付けですが時間があるときは煮あがったら休ませ、食べる直前に温めると味がしみて 美味しいです。

  • レシピID:1040014390
  • 公開日:2016/10/24
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カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理いんげんしいたけ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
煮物 大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物 大根 おつまみ
料理名
大根・豚肉・椎茸・インゲンの煮物
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