レンジで簡単★赤魚の生姜ねぎ蒸し★ レシピ・作り方

レンジで簡単★赤魚の生姜ねぎ蒸し★
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
葱たっぷりと生姜でさっぱり系の蒸し魚で
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 赤魚 1尾
  • 長ねぎ 約1本
  • 生姜 2片
  • カイワレ 1/3パック
  • パブリカ 1/4個
  • 大匙2
  • 白だし 大匙3

作り方

  1. 1 赤魚は鱗や内臓を取りののぞき、3枚おろし。綺麗に洗い、水分をふき取り、耐熱容器に入れ酒をふり
    10分位置き、出てきた汁を捨てる。
  2. 2 長ねぎは5㎝長さの
    短冊切り。
    生姜はせん切り。
    パブリカは薄切り。
    赤魚に生姜、長ねぎ、パブリカをのせ、白だしをふり、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで7~8分加熱する。
  3. 3 1~2分レンジ内に置き、取り出し
    カイワレを散らす。

きっかけ

秋刀魚が続いたので赤魚で。

おいしくなるコツ

赤魚はお店で3枚おろしに対応してもらえると 便利。(1)は臭みとりなので汁は捨てる。 魚の大きさで加熱時間は調整してください。 味が薄い時は醤油をたらしても美味しいです。

  • レシピID:1040014308
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
赤魚低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理白だし長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
赤魚の生姜ねぎ蒸し 赤魚 レンジで魚蒸し 簡単時短
料理名
赤魚の生姜ねぎ蒸し
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