スチーム・クッカーで作る、海南チキンライス! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 250g
- 塩コショー ふたつまみ
- おろししょうが(チューブタイプ) 1cm
- 米 1.5合
- 水 250cc
- ガラスープ 小さじ1
- しょうが(チューブタイプ) 2cm
- 塩 小さじ1/2
- ★薄口しょうゆ 小さじ2
- ★ナンプラー 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★にんにく(チューブタイプ) 1cm
- ★レモン汁 小さじ1
- 刻みネギ(白髪ネギ、パクチー) ひとつまみ
作り方
- 1 鶏むね肉に、軽く塩コショーをして、おろししょうがを塗り込みます。
- 2 お米を容器に入れ、水、ガラスープの素、塩、しょうがを入れます。
-
3
上の段に、鶏むね肉をそのまま入れます。
下の段に、米の入った容器をセットします。
鶏むね肉のトリ油が、米の容器にしたたり落ちる仕組みです。
鶏むね肉を蒸す為、まず、20分蒸します。 -
4
蒸している間に、タレを作ります。
★薄口しょうゆ、★ナンプラー、★豆板醤、★ごま油を、よく掻き混ぜます。 - 5 ★おろしにんにくと、★レモン汁を加えて、よく掻き混ぜれば、タレの完成です。
- 6 20分経ったら、このように、鶏むね肉が、蒸し上がっています。
-
7
蒸し上がった鶏むね肉を、すぐに氷水に入れて、冷やします。
火の通り過ぎをさせないためです。 - 8 氷水で冷やした鶏むね肉を適当な大きさに切っておきます。
- 9 ご飯の方は、合計で、35分蒸す必要がありますので、もう15分間、蒸します。
- 10 蒸し上がったご飯は、このようになっています。
- 11 ご飯をお皿に盛って、鶏むね肉を並べ、タレを掛けて、刻みネギ(白髪ネギ、パクチーも可)をトッピングして、出来上がりです。
きっかけ
東南アジアに赴任していた頃に、よく食べていたチキンライスの味が懐かしくて、ネットで作り方を調べてみたのですが、本来は、茹でて作るようですが、スチーム・クッカーの特性を生かせば、簡単に、本格的な味が出せるのでは?と挑戦してみました。
おいしくなるコツ
鶏肉から出てくるトリ油を、ご飯の中に入れて炊くのが、コツです。 鶏もも肉もジューシーでおいしいのですが、海南チキンライスの場合には、あっさりとしたむね肉がオススメです。
- レシピID:1040014016
- 公開日:2016/08/01
関連情報
- 料理名
- 海南チキンライス
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