タジン鍋で、「いか・ごぼう」! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうを細切りにします。100均のネギカッターを使うと上手に切れます。
- 2 するめ(あたりめ)を、ごぼうの長さにそろえるようにして切ります。
- 3 同様に同じ長さにそろえた大根も加えて、ここに、日本酒大さじ2を加えて、耐熱容器に入れたまま、タジン鍋に入れて、レンジで2分間加熱します。
- 4 電子レンジから取り出すと、下茹でされた状態になって、ややしんなりとなっています。
- 5 豚バラ肉と油揚げを加え、★印の調味料をよく掻き混ぜた上、全体に、振り掛けます。
-
6
タジン鍋の蓋をして、レンジで、3分間加熱します。
その後、全体を掻き混ぜて、再度、出力を300Wに落として、3分間煮込みます。 - 7 器に盛り付け、七味唐辛子を振り掛け、青ネギの刻んだものをトッピングして、完成です。
きっかけ
秘密のケンミンショーで福島の郷土料理の「いかにんじん」を取り上げていて、おいしそうだなと思ったのですが、私は、人参が苦手なので、ごぼうにしてみたら?と思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
するめ(あたりめ)から、いい味がしみ出てきます。するめの味がお好きな方は、煮込みの時間を長く取ると良いでしょう。
- レシピID:1040013401
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- 料理名
- いか・ごぼう
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