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ヘルシー★なすと大葉の餃子★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20個人分

  • 長なす

    1本

  • 塩(なす用)

    少々

  • 大葉

    7~10枚

  • *豚挽き肉

    140g

  • *生姜(すりおろし)

    大匙1

  • *胡麻油・オイスターソース

    各大匙1

  • *鶏がらスープの素

    小匙1

  • *水

    大匙3

  • 餃子の皮

    20枚

  • グレープシードオイル又はサラダ油

    小匙1

  • 120cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー★なすと大葉の餃子★
  • 300円前後

簡単でヘルシー餃子もさっぱりして美味しいです♪

作り方

  • 1

    なすは所々皮をピラーでむき、5㎜程度の角切りし塩を振り5分置き出てきた灰汁を絞る。
    大葉は粗みじん切り。

  • 2

    (1)に*を加え
    練り合わせる。

  • 3

    餃子の皮に水をつけ(2)を入れ包む。

  • 4

    フライパンにオイルを敷き餃子を並べ焼き色を付け、水を加え
    蓋をして、5分蒸し焼きし、蓋を外し、水分を飛ばす。

きっかけ

好奇心からなすを使ったらどうかなと思ったので、
意外とさっぱりして美味しかった。
画像は1人分です。

おいしくなるコツ

種に水を加えると肉が団子にならすふわっと
焼きあがります。
さっぱりとポン酢で食べることおすすめです。
焼かずに、茹で餃子でも美味しかったです。

レシピID: 1040013994

公開日:2016.07.29

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.11.09

    アルプスの乙女さんこの間はレポ有難うございます♪にんにくなしなのでお弁当にも☆大葉って普段使わないですが、茄子とよく合い、しかもヘルシ~ですね。ごちそう様です♪

    ぶるぶるらぶさん
    今晩は~♪
    お弁当のお供に
    加えていただき嬉しいです(*^-^*)
    レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすと大葉の餃子
料理用途
普段の料理 おつまみ

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