ヘルシー★なすと大葉の餃子★ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 長なす 1本
- 塩(なす用) 少々
- 大葉 7~10枚
- *豚挽き肉 140g
- *生姜(すりおろし) 大匙1
- *胡麻油・オイスターソース 各大匙1
- *鶏がらスープの素 小匙1
- *水 大匙3
- 餃子の皮 20枚
- グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1
- 水 120cc
作り方
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1
なすは所々皮をピラーでむき、5㎜程度の角切りし塩を振り5分置き出てきた灰汁を絞る。
大葉は粗みじん切り。 -
2
(1)に*を加え
練り合わせる。 - 3 餃子の皮に水をつけ(2)を入れ包む。
-
4
フライパンにオイルを敷き餃子を並べ焼き色を付け、水を加え
蓋をして、5分蒸し焼きし、蓋を外し、水分を飛ばす。
きっかけ
好奇心からなすを使ったらどうかなと思ったので、 意外とさっぱりして美味しかった。 画像は1人分です。
おいしくなるコツ
種に水を加えると肉が団子にならすふわっと 焼きあがります。 さっぱりとポン酢で食べることおすすめです。 焼かずに、茹で餃子でも美味しかったです。
- レシピID:1040013994
- 公開日:2016/07/29
関連情報
- 料理名
- なすと大葉の餃子
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ぶるぶるらぶ2016/11/09 14:48アルプスの乙女さんこの間はレポ有難うございます♪にんにくなしなのでお弁当にも☆大葉って普段使わないですが、茄子とよく合い、しかもヘルシ~ですね。ごちそう様です♪