ヘルシー★なすと大葉の餃子★ レシピ・作り方

ヘルシー★なすと大葉の餃子★
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単でヘルシー餃子もさっぱりして美味しいです♪

材料(20個人分)

  • 長なす 1本
  • 塩(なす用) 少々
  • 大葉 7~10枚
  • *豚挽き肉 140g
  • *生姜(すりおろし) 大匙1
  • *胡麻油・オイスターソース 各大匙1
  • *鶏がらスープの素 小匙1
  • *水 大匙3
  • 餃子の皮 20枚
  • グレープシードオイル又はサラダ油 小匙1
  • 120cc

作り方

  1. 1 なすは所々皮をピラーでむき、5㎜程度の角切りし塩を振り5分置き出てきた灰汁を絞る。
    大葉は粗みじん切り。
  2. 2 (1)に*を加え
    練り合わせる。
  3. 3 餃子の皮に水をつけ(2)を入れ包む。
  4. 4 フライパンにオイルを敷き餃子を並べ焼き色を付け、水を加え
    蓋をして、5分蒸し焼きし、蓋を外し、水分を飛ばす。

きっかけ

好奇心からなすを使ったらどうかなと思ったので、 意外とさっぱりして美味しかった。 画像は1人分です。

おいしくなるコツ

種に水を加えると肉が団子にならすふわっと 焼きあがります。 さっぱりとポン酢で食べることおすすめです。 焼かずに、茹で餃子でも美味しかったです。

  • レシピID:1040013994
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
焼き餃子300円前後の節約料理しそ・大葉なす全般
料理名
なすと大葉の餃子
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つくったよレポート(1件)

  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2016/11/09 14:48
    ヘルシー★なすと大葉の餃子★
    アルプスの乙女さんこの間はレポ有難うございます♪にんにくなしなのでお弁当にも☆大葉って普段使わないですが、茄子とよく合い、しかもヘルシ~ですね。ごちそう様です♪

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