ひじき・ちくわ・しいたけの煮物 レシピ・作り方

ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ちっとした箸休め、
お弁当の隙間うめにも役立ちます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひしきは表示通りに
    戻す。
    干ししいたけは戻し半分に切り、薄切り。
    ちくわは薄い輪切り。
    にんじんはせん切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、にんじん、ひじきを入れ2~3分炒める。
  3. 3 (2)に、しいたけ、ちくわを加えさっと炒め,○としいたけのもどし汁を加え、汁がほとんどなくなるまで
    時々かき混ぜながら煮る。

きっかけ

通販で購入した伊勢ひじきの消費を兼ねて 朝食の常備食に。

おいしくなるコツ

薄味です。濃い味が好みの方は増やしてください。 ひじき、しいたけの戻し時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040013936
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物すきまおかずカルシウムの多い食品の料理ちくわひじき
料理名
ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/07/08 18:14
    ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
    ちくわが安くて買いすぎ、ひじきに。美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。
  • ずんりん
    ずんりん
    2020/05/01 10:17
    ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
    簡単でおいしくできました(^^)
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/08/31 20:45
    ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • まめもにお
    まめもにお
    2017/04/07 20:52
    ひじき・ちくわ・しいたけの煮物
    こんばんは。竹輪から、美味しい出汁が出ますね。
    ひじき煮が、とても美味しくなりました(^ ^)
    家族にも大好評でした。
    ご馳走様でした(^^)/~~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る