ツルン!とした食感の 鶏ムネ肉サッパリ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ムネ肉は約5ミリのそぎ切りにしてビニール袋に入れ、醤油も入れる。
レタスは粗みじんに切って置く。 - 2 肉に醤油が浸みこむまでもむ。
- 3 一枚ずつ丁寧に、片栗粉をよくまぶす。
- 4 本つゆと水を鍋に入れ沸騰させ、だし汁を作る。
- 5 沸騰したら、くっつかない程度の枚数ムネ肉を入れ、煮ると言うより茹でる感じ。
- 6 常に強火で、底にくっついたら離しながら、浮いて来たら網ですくって、バットに上げて置く。
- 7 茹で終わった頃には、だし汁にとろみが付いているので、そこへレタスを入れ火を止める。
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8
器にムネ肉を入れ、だし汁をかけてスープの様に食べる。
ご飯にかけても美味しい。
きっかけ
ムネ肉料理のレパートリーを増やそうと、頭をひねった。
おいしくなるコツ
ポン酢で食べても美味しいです。 ツルンとしているので、調理には、箸よりトングを使った方がよい。
- レシピID:1040013906
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 鶏ムネ肉のサッパリ煮
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Kyari2019/01/30 20:37おいしかったです!