ツルン!とした食感の 鶏ムネ肉サッパリ煮 レシピ・作り方

ツルン!とした食感の 鶏ムネ肉サッパリ煮
  • 約30分
  • 300円前後
バーバプチ
バーバプチ
冷やしてもよしっ!丼でもよしっ!食欲の無い時でも、サッパリしているので食べやすい。

材料(3~5人分)

  • 鶏ムネ肉1枚 約350g
  • レタス 1~2枚
  • キッコーマン本つゆ 50cc
  • 醤油 大匙1
  • 700cc
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ムネ肉は約5ミリのそぎ切りにしてビニール袋に入れ、醤油も入れる。
    レタスは粗みじんに切って置く。
  2. 2 肉に醤油が浸みこむまでもむ。
  3. 3 一枚ずつ丁寧に、片栗粉をよくまぶす。
  4. 4 本つゆと水を鍋に入れ沸騰させ、だし汁を作る。
  5. 5 沸騰したら、くっつかない程度の枚数ムネ肉を入れ、煮ると言うより茹でる感じ。
  6. 6 常に強火で、底にくっついたら離しながら、浮いて来たら網ですくって、バットに上げて置く。
  7. 7 茹で終わった頃には、だし汁にとろみが付いているので、そこへレタスを入れ火を止める。
  8. 8 器にムネ肉を入れ、だし汁をかけてスープの様に食べる。
    ご飯にかけても美味しい。

きっかけ

ムネ肉料理のレパートリーを増やそうと、頭をひねった。

おいしくなるコツ

ポン酢で食べても美味しいです。 ツルンとしているので、調理には、箸よりトングを使った方がよい。

  • レシピID:1040013906
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材300円前後の節約料理
関連キーワード
節約料理 ヘルシー キッコーマン本つゆ 鶏ムネ肉
料理名
鶏ムネ肉のサッパリ煮
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つくったよレポート(1件)

  • Kyari
    Kyari
    2019/01/30 20:37
    ツルン!とした食感の 鶏ムネ肉サッパリ煮
    おいしかったです!

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