レンジで、レタスのオイスターソース炒め! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス 1玉
- 塩 少々
- オリーブオイル 少々
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★中華スープ(ガラスープ)の素 小さじ1/2
- ★水 40cc
- ★紹興酒(又は料理酒) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★にんにく(チューブタイプ) 1cm
作り方
- 1 レタス1玉を、やや大きめの大きさに、手でちぎって用意します。
- 2 レタスに、塩とオリーブオイルを薄く、まんべんなく振りかけます。
- 3 レンジクッキング容器、又は、タジン鍋等に入れて、電子レンジで、2分30秒加熱します。
- 4 加熱後、取り出すとこのように、半茹で状態になり、レタスのしゃきしゃき感が残っています。
- 5 ボウルをひっくり返して、レタスをお皿に盛ります。
- 6 耐熱ガラス容器に、中華スープ、オイスターソース等、★の材料を全部入れて、よくかき混ぜます。
- 7 電子レンジで、50秒ほど加熱し、沸騰させます。
- 8 出来上がったオイスターソースを、レタスに掛けて、完成です。
きっかけ
中華料理の中でも、大好きな料理だったのですが、汁に含まれる油の正体がわからなかったのですが、茹でる際に、塩と油を入れて茹でることがコツであることを知り、この方法でもうまくできるのでは?と思って、作ってみました。
おいしくなるコツ
酒は、紹興酒を使うと、より中華風になります。
- レシピID:1040013677
- 公開日:2016/06/16
関連情報
- 料理名
- レタスのオイスターソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません