さわやか梅ジャム レシピ・作り方

さわやか梅ジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
さわやかなジャムです。パンに塗ったり、ヨーグルト混ぜたり、梅ゼリーなどいろいろ楽しめます。

材料(20-人分)

  • 青梅 1.5キロ
  • 砂糖 800g

作り方

  1. 1 梅は洗って、へたを楊枝でとります。
  2. 2 鍋に梅とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらアク(白い泡)を取り除き火を止めます。
  3. 3 茹で上がった梅をザルにあげて冷まします。
  4. 4 梅は柔らかくなっているので種を手で握りつぶし取り除きます。
  5. 5 鍋に潰れた果肉と砂糖の半量を入れて混ぜ合わせ、弱火でかき混ぜながら煮ていきます。途中砂糖の残りを入れ、アクが出たら時々取り除きながら煮ますが
    、トロッとしたら完成です。

きっかけ

友達にたくさん梅を頂いたので

  • レシピID:1040013648
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る