長茄子の中華味噌炒め レシピ・作り方

長茄子の中華味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
市販の中華みそで簡単に。
ご飯に合います~♪

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • 豚挽肉 80g
  • 椎茸 2個
  • ニラ 6~7本
  • 長ねぎ(青い部分) 10㎝
  • 胡麻油 大匙3
  • *生姜・ニンニク(チューブ) 各小匙程度
  • ●マルコメ中華みそ 大匙2
  • ●コチジャン 小匙1
  • ○片栗粉 小匙1強
  • ○水 大匙2

作り方

  1. 1 長茄子は太めのせん切り。
    椎茸は薄切り、
    軸はみじん切り。
    ねぎは小口切り。
    ニラは5㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンに胡麻油大匙1を入れ温め、*とねぎ、椎茸の軸を入れ
    炒め香りだしをし、
    挽肉を加え、色が変わる程度炒める。
  3. 3 (2)に長茄子を加え
    残りの胡麻油を全体にふり、茄子に胡麻油をなじませ、椎茸を加え
    しんなりするるまで炒める。
  4. 4 ●で味を整え
    ニラを加え1分炒め
    ○を溶きかけ、
    とろみをつける。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

薄味です。調味料は好みに増やしてください。

  • レシピID:1040013358
  • 公開日:2016/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる300円前後の節約料理しいたけ豚ひき肉
料理名
長茄子の中華味噌炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/06 19:20
    長茄子の中華味噌炒め
    中華スープとスパイス、干し椎茸の戻し汁、舞茸代用ですが乙女さんレシピは間違いないですね( ´ ▽ ` )ノいつもありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る