☆★アルファルファとカリカリしらすのサラダ★☆ レシピ・作り方

☆★アルファルファとカリカリしらすのサラダ★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ふんわりアルファルファとオリーブオイルでカリカリに揚げたしらすの食感が合う、和風サラダです。

材料(2人分)

  • レタス 2掴み
  • アルファルファ 1掴み
  • しらす 大匙3〜4杯分
  • オリーブオイル又はサラダオイル 大匙4〜5
  • ○ポン酢 大匙4
  • ○胡麻油 大匙1
  • ○七味 少々
  • トッピング用炒りごま 小匙1

作り方

  1. 1 ○印の材料を混ぜて、ドレッシングをつくって冷やしておきます。
  2. 2 アルファルファは流水で洗って、冷水にしばらく漬けておいた後、水分を切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、しらすをカリッとするまで炒め揚げします。少ない油でもフライパンを傾ければ、揚げ易いです。揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
  4. 4 器にレタスを盛り、アルファルファ、揚げたしらすの順に乗せていきます。炒りごまをトッピングして、ドレッシングを添えて出します。頂くときにドレッシングをかけます。

きっかけ

普通のサラダに入れて3日めのアルファルファ、揚げしらすと合わせたら面白い食感になると思いました。

おいしくなるコツ

頂くときには、混ぜ返した方が全体に揚げしらすの塩気が行き渡ります。塩気が強ければ、ドレッシングは余り多くなくて食べられると思います。

  • レシピID:1040013346
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スプラウト和風のサラダ
関連キーワード
じゃこ ちりめん 箸休め じゃこ入りサラダ
料理名
和風サラダ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る