☆★アルファルファとカリカリしらすのサラダ★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ○印の材料を混ぜて、ドレッシングをつくって冷やしておきます。
- 2 アルファルファは流水で洗って、冷水にしばらく漬けておいた後、水分を切っておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、しらすをカリッとするまで炒め揚げします。少ない油でもフライパンを傾ければ、揚げ易いです。揚がったら、天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。
- 4 器にレタスを盛り、アルファルファ、揚げたしらすの順に乗せていきます。炒りごまをトッピングして、ドレッシングを添えて出します。頂くときにドレッシングをかけます。
きっかけ
普通のサラダに入れて3日めのアルファルファ、揚げしらすと合わせたら面白い食感になると思いました。
おいしくなるコツ
頂くときには、混ぜ返した方が全体に揚げしらすの塩気が行き渡ります。塩気が強ければ、ドレッシングは余り多くなくて食べられると思います。
- レシピID:1040013346
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- 和風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません