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☆★海老出汁カレー♪★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4〜5人分

  • 海老の殻(頭、尾を含む)

    250g

  • 味醂

    大匙1

  • 600cc

  • ローリエ

    1枚

  • パセリの枝

    10cm位

  • 玉ねぎ

    中1.5個

  • 人参

    大2分の1本

  • ニンニク

    2片

  • バター

    大匙2分の1

  • 市販中辛カレールウ

    4〜5皿分

  • ○おろし林檎

    大匙1杯分

  • ○ウスターソース

    小匙1

  • ○ケチャップ

    小匙1

  • ○エバミルク又は牛乳

    大匙1

  • ※トッピング用 エビフライ

    2〜3本×人数分

  • ※ご飯

    茶碗1.5杯位×人数分

  • ※お好みで福神漬け等の薬味

    適宜

  • ※レタス、きゅうり等の生野菜

    軽く1掴み

  • ※サウザンアイランド等のドレッシング

    適宜

  • ※茹で卵

    半個×人数分

  • ※きざみパセリ

    少々

  • お好みでチリパウダー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★海老出汁カレー♪★☆

出汁用に冷凍してあった海老の殻で、カレーソースつくりました。味わい深いコクが出て、トッピングの海老フライも美味しく頂けます。

作り方

  • 1

    普段なるべく海老は有頭を買うようにして、殻を破棄せず冷凍してためておきます。それを取り出して解凍しておきます。

  • 2

    玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを薄切りにしておき、フライパンにバターを熱して炒めます。玉ねぎが十分しんなりしたら、一旦取り出しておきます。

  • 3

    空いたフライパンに海老の殻を入れて、カラ炒めして、色が変わったら味醂を加えます。このとき、頭の部分はフライ返しで押さえるようにするとミソも出ます。

  • 4

    そこに分量の水とローリエ、パセリの枝を加えて20分程煮込んで出汁をとります。その間の蒸発分の水は補うようにします。

  • 5

    出汁が出たら海老の殻、ローリエ、パセリの枝は濾して捨て、出汁だけにしたところに2番で炒めておいた野菜を加えて柔らかく煮ます。

  • 6

    それを必ず冷ましてから、全部ミキサー に入れて数秒回し、具の形をなくします。

  • 7

    鍋に戻し、カレールウを入れて煮溶かします。味を見て、濃いようなら水(分量外)を足します。

  • 8

    そこに○印の材料を加えて弱火で煮込みます。辛味が足らなければ、チリパウダーを少々加えて、カレーソースの出来上がりです。

  • 9

    皿にご飯を盛り、福神漬けを添え、海老フライ、生野菜にドレッシング、茹で卵を盛りつけます。ご飯と海老フライにかかるように出来上がったカレーソースをかけ、パセリを散らして出します。

きっかけ

冷凍の海老殻がたまったので、カレーに利用しました。

おいしくなるコツ

始めは塩分が感じらることがありますが、煮込んで時間がたつとマイルドになってきます。またお好み ですが、辛さのパンチが効いている方がバランスが良く感じられるので、チリパウダーで調節するのをお勧めしたいです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > カレー > その他のカレー

レシピID: 1040013334

公開日:2016.03.22

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料理名
カレー

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