☆★マロンティラミス♪★☆ レシピ・作り方
材料(約5切れ人分)
- ◯水切りヨーグルト用プレーンヨーグルト 450g
- ◯生クリーム 200cc
- ◯砂糖 40g
- ◯バニラエッセンス 2振り位
- ▲土台用コーヒー味市販ロールケーキ 開いて使用容器の底に敷ける量
- ▲クレマンフォジェ等マロンクリーム 78g入りチューブ1本
- ▲むき甘栗 16個位
- ▲オレオ 6枚
- ▲ラム酒 小型ティースプーン12杯
- ◇インスタントコーヒー ティースプーン2杯
- ◇湯 45cc
- 純ココア 適宜(大匙1.5位)
作り方
- 1 水切りヨーグルトをつくります。コーヒードリッパーに濾紙を仕かけて、プレーンヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に一晩入れておきます(ホエイがたまるので下の容器は大きめで)
- 2 オレオは開いて、バタークリームを取り除いておきます。◇印のコーヒーと湯を溶いてコーヒー液をつくっておきます。
- 3 ロールケーキを開きます。バタークリームはなるべく除いて大きさを合わせ、容器に敷きます。そこにコーヒー液を満遍なくかけます。
- 4 ◯印の材料でフィリングをつくります。生クリームを角が立つまで泡立て、水切りヨーグルトと砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます。
- 5 フィリングの3分の1量を3番の上に乗せて均します。
- 6 その上にマロンクリームの半量を適当に乗せます。マロンクリームはチューブ入りを使用しましたので、こんな感じですが、ポンポンと置く感じでOKです。
- 7 その上にオレオを乗せ、ラム酒をティースプーン1杯ずつかけていきます。
- 8 むき甘栗2〜3個を適当に潰してばら撒きます。
- 9 その上に残り半量のフィリングを乗せて均し、6番からここまでを繰り返します。
- 10 表面を均して冷蔵庫で冷やしておきます。※冷えればたべられますが、なるべく長時間、出来れば1日置いたものは材料が馴染んで味が格別です。
- 11 しゃもじ等ですくい、皿に乗せます。むき甘栗も1〜2個置きます。
- 12 茶漉しに純ココアを入れて全体に降って出します。
- 13 ※水切りヨーグルトで出たホエイの半量の牛乳、砂糖少々にジャム又はお好みのジュースやレモン汁等を混ぜて美味しい飲み物が出来ます。ホエイは良質な蛋白質等注目の栄養素を含みます。
きっかけ
自分の誕生日につくってみました。
おいしくなるコツ
台座のロールケーキは小さめのお安い一般的なもので、つぎはぎになっても構いません。又、ラム酒の他、ブランデーやスコッチでも美味しく出来ます。翌日、翌々日と味が馴染んで、より美味しくなっていきます。
- レシピID:1040012519
- 公開日:2015/09/07
関連情報
- 料理名
- マロンティラミス
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