圧力鍋で☆牛蒡&鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛蒡は綺麗に洗い
5㎝位のたたき牛蒡にしアク抜きをする。
鯛のお頭に塩をふり15分置き、熱湯をかけ水で鱗や汚れを取り除く。
生姜はせん切り。 - 2 圧力鍋に生姜と○を加えひと煮たちさせる。
-
3
(2)に牛蒡と鯛のお頭を入れ蓋をし、圧をかけ
弁が回り始めたら
中火にし10分圧をかけ煮る。
弁が下がるまで放置。 -
4
蓋を外しお頭に煮汁をかけながら3~4分煮て
味をしみこませる。
きっかけ
鯛の新鮮なお頭が安かったので甘辛煮にしてみた。
おいしくなるコツ
鯛のお頭の下準備を丁寧にする。 生姜を多めに使う。 圧をかけた後煮汁をかけ味をしみこませる。
- レシピID:1040012426
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- 料理名
- 牛蒡&鯛のかぶと煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
楽天ヒロシ2022/05/24 07:56牛蒡なしで作りました!美味しかったです!
-
72722021/12/10 19:34牛蒡は、無かったので、鯛だけで、しました。味は、とても良くて、美味しく頂きました。
-
ぽのぽ2021/09/19 20:14美味しく出来ました♪有難うございます!
-
***ミモザキッチン***2021/03/01 21:40美味しく作れました
冷酒にも合いますよ♪