☆★茹で卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等はスパイスが入っているものが多いため)アジア食材店や通販で購入出来ます。
- 2 ソースをつくります。鍋に◯印の材料を合わせて一煮立ちさせて火を止めます。※タマリンドソース 、ペースト共、製品により濃度や糖度が異なる場合が多いので、水、砂糖の量を加減して下さい。
- 3 中華干しエビは、細かいもの以外はキッチン鋏等で半分に刻みます。水で戻す必要はありません。
- 4 パプリカは千切りに、ニンニクは薄切りにします。
- 5 フライパンを熱し、油は引かずにパプリカを焼く感じで炒めます。
- 6 干しエビもサッと香りが立つ程度に炒ります。
- 7 干しエビ、パプリカ、ニンニク(生で、炒めません)、2番のソースの半量を混ぜ合わせます。
- 8 茹で卵を半切りにして、ちぎったレタスと一緒に皿に盛ります。
- 9 卵の上に7番を乗せて、パクチーを添えます。残りのソースを添えて出します。お好みでソースを追加してかけながら頂きます。
きっかけ
辛くないタイ料理のリクエストに答えてつくってみました。
おいしくなるコツ
タマリンドの実を固めたものを使用する場合、水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。
- レシピID:1040012421
- 公開日:2015/08/05
関連情報
- 料理名
- 茹で卵の前菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません