☆★茹で卵のタマリンドソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★茹で卵のタマリンドソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
甘酸っぱいタマリンドソースと干しエビの香ばしさが卵に合う、辛くないタイフュージョン料理です。彩りのよいオードブルの一品にもなります。

材料(5人分)

  • 茹で卵(半熟よりやや固め) 5個
  • 中華干しエビ 大匙3
  • 赤、緑、黄色のパプリカ 各2分の1個位
  • ニンニク 4片
  • ◯タマリンドペーストかタマリンドソース 大匙4
  • ◯水 小匙3(加減)
  • ◯砂糖 小匙2(加減)
  • ◯蜂蜜 小匙1
  • ◯ナムプラー 小匙2分の1
  • レタス 3〜4枚位
  • パクチー 1〜2枝

作り方

  1. 1 タマリンドソース、ペーストはタイ製を使用します。(インド製等はスパイスが入っているものが多いため)アジア食材店や通販で購入出来ます。
  2. 2 ソースをつくります。鍋に◯印の材料を合わせて一煮立ちさせて火を止めます。※タマリンドソース 、ペースト共、製品により濃度や糖度が異なる場合が多いので、水、砂糖の量を加減して下さい。
  3. 3 中華干しエビは、細かいもの以外はキッチン鋏等で半分に刻みます。水で戻す必要はありません。
  4. 4 パプリカは千切りに、ニンニクは薄切りにします。
  5. 5 フライパンを熱し、油は引かずにパプリカを焼く感じで炒めます。
  6. 6 干しエビもサッと香りが立つ程度に炒ります。
  7. 7 干しエビ、パプリカ、ニンニク(生で、炒めません)、2番のソースの半量を混ぜ合わせます。
  8. 8 茹で卵を半切りにして、ちぎったレタスと一緒に皿に盛ります。
  9. 9 卵の上に7番を乗せて、パクチーを添えます。残りのソースを添えて出します。お好みでソースを追加してかけながら頂きます。

きっかけ

辛くないタイ料理のリクエストに答えてつくってみました。

おいしくなるコツ

タマリンドの実を固めたものを使用する場合、水適宜と鍋に入れて煮溶かし、繊維を漉して捨てた後砂糖適宜を加えます。

  • レシピID:1040012421
  • 公開日:2015/08/05
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カテゴリ
その他のタイ料理彩鮮やかその他のソースその他の卵料理ゆで卵
関連キーワード
タイ料理 オードブル、前菜 タマリンドソース タマリンドペースト
料理名
茹で卵の前菜
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