☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
揚げても柔らかジューシーな生タコ足。青海苔の風味が香ばしく、ビールのつまみにも持ってこいです。

材料(約2人分)

  • 生タコ足 150g
  • ◯塩 少々
  • ◯酒又は味醂 小匙1
  • ⚫️天ぷら粉 60g
  • ⚫️塩 少々
  • ⚫️水 70cc
  • ⚫️青海苔粉 大匙1
  • 揚げ油 適宜
  • お好みで純カレー粉 小匙1位
  • お好みでレモン櫛切り 1〜2切れ

作り方

  1. 1 タコは食べ易い大きさにブツ切りにし、◯印の調味料に15分ほど浸けておきます。
  2. 2 ⚫️印の材料をサクッと混ぜ合わせて揚げ衣をつくります。
  3. 3 揚げ油を熱し、下味をつけておいたタコに揚げ衣をつけて揚げていきます。カラッと揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  4. 4 皿に盛り、お好みでレモンを絞ったり、カレー粉を付けたりして頂きます。

きっかけ

タコ焼き用の生タコ足が余って冷凍してあったものを、思いついて揚げてみました

おいしくなるコツ

生タコは案外早く火が通るので、揚げ過ぎないようにすると良いと思います

  • レシピID:1040012385
  • 公開日:2015/07/29
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カテゴリ
たこ夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
タコ天 たこ天 たこの天ぷら タコの磯辺揚げ
料理名
タコの天ぷら
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/14 15:37
    ☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆
    娘がパクパク食べていました。
  • ボンド子
    ボンド子
    2016/10/04 16:29
    ☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆
    とっても美味しかったです!ビールぐびぐび!d(≧∀≦*)ネッ!!

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