簡単♪オレオdeヨーグルトチーズケーキ レシピ・作り方

材料(3〜5人分)
作り方
-
1
(下ごしらえとして)ヨーグルトはコーヒーフィルターやクッキングペーパーなどで一晩水切りをしておく。
オレオはビニール袋へ入れ綿棒などで細かく砕いておく。 -
2
泡立て器で8分立てにした生クリームに1のヨーグルトクリームとはちみつを入れ混ぜる。
-
3
卵白に砂糖を入れメレンゲをつくる。すくって角がたつくらいきめ細かく泡立てたら2に入れ泡を潰さないように混ぜる。
-
4
砕いたオレオ→3のクリームの順にカップに敷き詰める。この手順を2回繰り返す。(クリアなカップのほうが見た目がgood♪)
-
5
3時間ほど冷蔵庫で冷やしてオレオとイチゴジャムを飾って完成♪(写真はオレオを1/4に割ったものを2つ飾っています。)
きっかけ
以前チーズケーキの台にオレオを砕いたものを敷き詰めたら美味しかったので、クリームチーズを使ったチーズケーキのレシピよりも「安上がりでさっぱり美味しいデザート」を実験的に作ってみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトはクリーミーで酸味の少ないものがオススメです。(手頃なものだと明治ブルガリアヨーグルトや森永ビヒタス、200円前後のちょっと高めの生乳ヨーグルト等だとよりgood♪)
- レシピID:1040012373
- 公開日:2015/07/20
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません