簡単!箸休め☆ナスと桜えびの煮浸し☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長茄子 1本
- 桜えび 一つまみ
- ○生姜 1片
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- ○水 200cc
- ○みりん、酒 各小匙1
- 万能ねぎ(小口切り) 大匙1
作り方
-
1
ナスは3等分に切り
厚さ半分に切り、
皮に格子状に隠し包丁を入れる。
生姜はせん切り。 - 2 小鍋に○を入れひと煮たちさせる。
- 3 (2)にナスと桜えびを加え5~6分煮て、粗熱が取れるまで放置。
-
4
汁ごと盛り付け
万能ねぎをちらす。
関連情報
- 料理名
- ナスと桜えびの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2015/07/28 13:49こんにちは~♪お弁当と朝食にいただきました☆煮汁の染み込んだナスがとっても美味しかったです♡3倍量作ったのに完売でした。
ご馳走さま♡(#^.^#)♡
冷やしても美味しいです♪